打印 上一主題 下一主題
收起左側

[版務公告] ***第七回合(中文問題)***答案公布***

關閉 [複製鏈接]
原帖由 hallosiuming 於 22-7-2008 19:09 發表

左思右想是有考慮的意思,與題目無關

A) 我們要集中力量把公司職員的工資問題解決。
B) 他的年齡老了。<年齡不應該用"老"作形容
C) 我在街上目睹一個年邁的老人跌倒了。<年邁是指年紀大的人,老人都是指年紀大的人,意思重複
D) 通過刻苦學習,使我參加中學會考取得五個A的成績。<「通過」「使」的句式有因果關係,但此句並沒有因果關係
E) 他欣然地告訴母親,今年會考他得了五個A。<在「xx然」之後不會再加「地」字

勞煩解釋 A)集中力量 呢個字有無用得不恰當/想表達咩意思。XD 其實我睇唔明呢句
D) 有因果關係 :  刻古學習 -> 五個A的成績
E) 母親欣然接受消息, not欣然告訴-.-"

第七條我都有諗過係A.. 不過見到個再字我choose左D [超版無得答啦 當我馬後炮-.-]
但我覺得用左思右想 比較恰當係因為  「深感」「再」呢兩個字

回復 支持 反對

原帖由 ...Illusions* 於 22-7-2008 19:23 發表

勞煩解釋 A)集中力量 呢個字有無用得不恰當/想表達咩意思。XD 其實我睇唔明呢句
D) 有因果關係 :  刻古學習 -> 五個A的成績
E) 母親欣然接受消息, not欣然告訴-.-"

第七條我都有諗過係A.. 不過見到個再字 ...

a)無特別意思,「集中力量」主要是扮下野
d)按該句,因是:刻苦學習,果是:我參加中學會考取得五個A的成績
不會因刻苦學習而參加中學會考,後面的同樣是扮野
e)欣然之後不會再使用地,而欣然告訴理論上是能成立

第7條
左思右想有考慮的意思,
你不會考慮你爸爸的話
你只會銘忘你爸爸的話

回復 支持 反對

回復 62# 的帖子

左思右想不可形容深思熟慮嗎?
只可有考慮的意思?
回復 支持 反對

原帖由 14888 於 22-7-2008 20:21 發表
左思右想不可形容深思熟慮嗎?
只可有考慮的意思?

不是只有,是含有考慮的意思,所以在這句中不能成立
回復 支持 反對

原帖由 hallosiuming 於 22-7-2008 20:24 發表

不是只有,是含有考慮的意思,所以在這句中不能成立

= = 皇帝仔咪會考慮= =

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E6%AC%A3%E7%84%B6%E5%91%8A%E8%A8%B4&meta=
....  = = 欣然告訴...

欣然地係個名  尼告訴人-,.-?
回復 支持 反對

原帖由 ...Illusions* 於 22-7-2008 20:26 發表

= = 皇帝仔咪會考慮= =

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E6%AC%A3%E7%84%B6%E5%91%8A%E8%A8%B4&meta=
....  = = 欣然告訴...

欣然地係個名  尼告訴人-,.-?

[[tk_40]]皇帝仔是特別例子
所以不作考慮

欣然告訴是成立,不過無論如何,在「xx然」之後不會再加「地」,所以該句是有問題
回復 支持 反對

原帖由 hallosiuming 於 22-7-2008 20:30 發表

[[tk_40]]皇帝仔是特別例子
所以不作考慮

欣然告訴是成立,不過無論如何,在「xx然」之後不會再加「地」,所以該句是有問題

根據閣下的說法,欣然後面是不應該加上"地"的
可是,為什麼我看到這些東西呢?
曾參與反對印度政府興建納馬達水壩(Narmada)運動的印度女作家ArundhatiRoy曾在運動紀述文章〈一個更大的公共利益〉中寫道:「我們常被告知這一切都是為了一個更大的公共利益和國家利益著想,所以我們才會毫無疑問地、欣然地接受,並相信它真的會為我們帶來好處。」
http://www.smrc8a.org/smff/series01a.htm
Drown out

對於連取兩個優質顧客服務獎項,馬會投注事務執行總監陳承楷欣然地說:「能夠獲獎,表示我們在提供優質顧客服務的成就得到外界認同,我們所有團隊都感到非常榮幸。一直以來,馬會不斷精益求精,竭誠為社會各界提供優質服務,並且透過員工培訓,持續提升顧客服務的水平。」
http://www.hkjc.com/chinese/news/news_2007012615147.htm
第2段

還有,我想問一下
為何左思右想只能有考慮的意思,而不能有思考的意思呢?
回復 支持 反對

爸爸對我的教誨,我一直_________,深感如果再不聽爸爸的話,就會走上歪路。

A) 銘記在心
B) 念念不忘
C) 耿耿於懷
D) 左思右想
E) 忐忑不安

其實5個都可以, 不過最正常係 a
所謂教誨, 應該不能有任何反對的地方,
是以接受形式認同長輩的教誨

你可以被教誨得耿耿於懷, 因為不滿你
你可以忐忑不安, 因為好驚他
你可以念念不忘, 因為你有精神有問題
你可以左思右想, 因為你竟然要去考慮或思索一下他是否正確
回復 支持 反對

回復 68# 的帖子

教誨,一定是一聽就能明白箇中道理的嗎?
為何一定是思考它是否正確,而不能是思考它代表著什麼意思,為何爸爸會說這樣的話呢?
為什麼這句的意思一定要說成要記著爸爸的話,否則就會走歪路
而不能是害怕走上歪路,所以一直在思考爸爸為何會有這樣的教誨,那教誨有什麼意思呢?

還有一件事我想說,從以上的對答中,我真的很懷疑某出題者的能力
在我記憶中,他說過某一題是他從書中抄出來的
只從書裡把東西抄出來,而不能解釋其中的意思,這能服眾嗎?
回復 支持 反對

原帖由 Minglun 於 22-7-2008 21:04 發表

根據閣下的說法,欣然後面是不應該加上"地"的
可是,為什麼我看到這些東西呢?

還有,我想問一下

欣然這個字本身就已經有開心地,快樂地的意思
再加上地就是重複了
開心地地?說不通
網上材料很多錯別字,語法運用錯誤,你看到,不代表他們寫對了,
報紙每天同樣有不少錯誤,難道你全部都信以為真?
不能否認「欣然地」一詞有時候會出現在文章中,不過嚴格上來說,「然」和「地」一同使用是雜糅的現象

我從來沒有說過只能有,如果有,請指出,
我一直都表示,左思右想含有考慮的意思,在邏輯上,你不會考慮你爸爸的說話

回復 支持 反對